Слушал на «Маяке» Стиллавина,он читал мемуары Вертинского «Я –артист» (период до 1917 г) оч интересно, узнал много о том времени в его восприятии ,о знакомстве с Шаляпиным,отношениях с Морфесси, Верой Холодной и ещё много чего. Помню в школьниках оч любил читать и перечитывать автобиографические повести Паустовского и А.Грина прбл того же времени...
читать дальше
Пара эпизодов :Вертинский одно время плотно сидел на кокаине (впрочем как и многие из его круга) и однажды в трамвае встретил бронзового А С Пушкина который пытался заплатить за проезд (тут же вспомился Булгаковский Бегемот),между ними даже состоялся диалог :
-Александр Сергеевич, у вас эти деньги не возьмут, они же старинные
-Ничего,у меня, возьмут.
После этой «встречи» Вертинский, с наркотой завязал.
Оказывается артист много снимался в дореволюционных фильмах, был очень востребован.Как то раз ,потребовался человек способный сыграть роль ангела по повести Л Толстого. Но никто не хотел учавствовать, т к в эпизоде «падения с неба» ангел-актёр должен быть голый. Вертинский же ,«из удали и озорства»(с) согласился. Снимали всё это в Ясной Поляне :откушали чая в усадьбе и выехали в закрытом возке на съёмку «в натуре».Актёр жахнул коньяку,разделся, залез на амбар , прыгнул в сугроб и «побрёл в даль» по снегу:особенно мерзко и неприятно,вспоминал Вертинский было именно идти в даль по морозу голым и босым.
-Снято!
Тут же его схватили сунули в возок и увезли в ближайщую деревню отогреваться.Причём в деревне его приняли за жертву ограбления и всячески жалели.
Стиллавин молодец, но надо обязательно перечитать мемуары самому.