"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
Самая величайшая христианская реликвия – легендарное копье легионера Гая Кассия (Лонгиния), которым тот пронзил грудь распятого Иисуса Христа, – находится в Армении.www.vartanyan.net/articles/lance_of_longinus/
Знаешь, говорят, что в Черногории хранится десница Иоанна Крестителя. В небольшом монастыре. Действительно храниться. Её даже показывают иногда. Не знаю, имеет ли отношение к Иоанну Крестителю или нет, но она есть.
**я не очень понимаю шумиху вокруг вещи, которая служила орудием убийства. ** - ну это же просто объясняется(помимо мистики)
"Разве не интересно иметь в своём распоряжении такую вещь?Неужели я не хотел бы иметь гвоздь которым была прибита к перекладине креста рука Учителя?Или,например,каменную плиту,на которой Сатана оставил проплавленные следы своих копыт,пока стоял над гробом папы Григория Седьмого,Гильдебранда?"( Хромая судьба, Стругацкие) ... или допустим партитуру Труб Страшного Суда?
А вспомни сколько искали Святой Грааль.
Людям свойственно несколько фетишировать вещи связанные с какими либо событиями.
Это ж суперсериал
Маэстро,а ты б не отказалоась от какого нибудь артефакта? тв отношение к подобным вещам.
Но есть артефакты, которые просто не должны принадлежать обычным людям.
* Например, тот же деревянная щепка, найденная на Арарате. Она обладает очень сильной энергетикой, и предположительно, является обломком с Ноевого ковчега... Нечего ей делать в частных сейфах/подвалах.
Если верить т.н. Священным книгам, то важные предметы все равно должны появится перед концом света)
Это ж суперсериал
Да, и раскручен он тоже просто "суперски". Но его надо смотреть сразу с мувиками, иначе эффект уже не тот.
Мне вообще он стал нравится лишь со второго просмотра. Манга, как мне кажется, гораздо лучше. Более полная и интересная...
Сейчас весь сериал переиначивают на новый лад в четырех новых мувиках из серии "Rebuild" (два уже вышло), очень неплохих кстати)
В общем, целая вселенная и отрада многих поколений.
все эти артефакты оч часто окружены ореолом жульничества.
Ммм..вот интересный случай: ты знаешь же нашего космонавта Гречко?(нашего я имею ввиду и твоего тоже,он же времён Союза
читать дальше
Короче Гречко по своим каналам с помощью снимка в книге нашёл это место на карте.Он сравнил показал два снимка-один этого учёног а другой тот что ему нашли.Действительно один в один -какойто объект на горе,только на фотке Гречко нет башенки у тарелки(видно этот учёный еёё потом дорисовал)
Это место было где то на границе Палестины и Израиля и добраться туда было оч непросто.Но Гречко с св экспедицией туда всё же добрался.Был снят фильм про всё это.Эта тарелка было просто геологическ образование типа ровн площадки а сверху казалось тарелкой.
Короче..опять неудача.
Ну, я конечно, верю, что на других планетах есть живые существа... Только живут в других вселенных/галактиках, и некоторые даже научились путешествовать из одной в другую. Просто тут такое дело, что нельзя на 100% утверждать, что это правда, а то ложь.
Скептически отношусь ко всем этим байкам из серии "Невероятное" о том, как дядю Ваню похитили марсиане)
Во всем этом меня больше интересует сама Вселенная и сам космос. Черные дыры - это же вообще)
Но "не с моими мозгами тут" (с)
Я,кстати говоря, полагаю, что копье и чаша (Грааль) - включения поздние и варварского происхождения.
я вообщето не совсем в этой теме.По "Культуре" год назад шёл цикл передач посвящённой библейским артефактам (кажется ВВС) Было интересно всё это слушать и смотреть.
**Я,кстати говоря, полагаю, что копье и чаша (Грааль) - включения поздние и варварского происхождения.**- т е имеете в виду что это подделки? вполне вероятно,соглашусь.Трудно не поддаться искушению и не подделать
-=Maestro=-,Ну, я конечно, верю, что на других планетах есть живые существа... — я тоже сторонник этой гипотезы ))
Черные дыры - это же вообще)- О! А тёмная материя? Вааще! ))
Нет. Я имел в виду, что эти элементы библейского предания имеют кельтское или германское происхождение (Грааль - именно кельтское) и были включены относительно поздно - во время распространения христианства в Европе.
Если вам интересно, я могу изложить более подробно,но только в выходные - увы, нет времени.
Копье Лонгина, называемое копьем Судьбы.
Это легендарное копье принадлежало центуриону Гаю Кассию (Лонгину), участвовавшему в процедуре распятия Иисуса Христа в качестве представителя проконсула Понтия Пилата. Именно этим копьем Гай Кассий нанес Иисусу "удар милосердия", прервав тем самым его мучения.
В Новом Завете эпизод прободения тела Христа копьём содержится только в Евангелии от Иоанна: «один из воинов копьём пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин.19:34). Считается также, что в момент, когда Гай Кассий нанес свой знаменитый "удар милосердия", у него излечилась катаракта. Прозревший Лонгин стал христианином и был почитаем как герой и святой.
Согласно легенде, история этого копья уходит в далекую древность. Оно было выковано по приказу Финееса, одного из первосвященников иудейских, рассчитывавшего получить талисман силы для своего народа. Впоследствии реликвия побывала и в руках Иисуса Навина, когда тот штурмовал Иерихон; и в руках царя Ирода, когда он отдал приказ об истреблении иудейских младенцев.
Копье Финееса-Лонгина, представляющее наибольший интерес, было привезено в Париж Людовиком Святым, возвращавшимся из крестового похода. Многочисленные историки проследили его историю вплоть до X века.
Мавриций, командующий фиванским легионом и замученный тираном Максимианом за отказ поклоняться языческим римским богам, испустил свой последний вздох, сжимая в руках это копье.
Константин Великий во время известного сражения у Мульвийского моста объявил, что его направляет само Провидение: он держал в руке копье Лонгина. Победа в этой битве способствовала провозглашению христианства в качестве одной из религий Рима.
Такие люди, как Теодозий, ставший королем готов в 385 году, или Аларих, обращенный в христианство варвар, войска которого осаждали Рим в 410 году, объявляли себя владельцами знаменитого копья. То же заявлял и Аэций, "последний римлянин".
В VIII и IX веках копье продолжало оставаться в центре всех важнейших исторических событий. Так, оно находилось в руках Карла Мартелла в 732 году во время сражения, в котором он наголову разбил арабские войска.
Карл Великий основал свою династию, опираясь на факт обладания копьем и на легенду, связывающую копье с завоеванием мирового господства. Карл Великий предпринял 47 военных кампаний, будучи убежден, что магические силы, заключенные в копье, обеспечат ему победу. Всю свою жизнь император держал талисман под рукой, а когда случайно лишился магического копья по возвращении из одной из своих победоносных кампаний, его подданные увидели в том дурное предзнаменование.
Другое упоминание о копье относится к знаменитому Унструтскому сражению, во время которого конница саксонцев наголову разбила венгров. Победивший в этой битве Генрих I Птицелов держал его в своих руках. После сражения копье таинственным образом исчезло. Дальше история молчит… Ни слова о нем не услышали больше ни в момент смерти Генриха Птицелова, ни в момент коронования его сына Оттона I Великого - первого известного владельца копья из Хофбургской сокровищницы.
На мировой арене копье появляется вновь в сражении у города Леха (около Вены, 955 год), в котором Оттон I одержал победу над венграми. Следующее упоминание об этом копье мы находим в повествовании о том, как папа Иоанн XII короновал Оттона I, ставшего императором Священной Римской империи германской нации.
Последним владельцем этого копья был никто иной, как Адольф Гитлер, Фюрер германской нации. И, действительно, вплоть до сражения под Москвой Вермахт не знал поражений…
В самом Ветхом Завете о Финеесе сказано следующее: «И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.» Как видим, о копье не сказано ничего – это просто оружие. Более того, в семитских мифах вообще не встречается какое-либо особое копье.
Напротив, мифы индоевропейских народов дают нам великое множество копий богов и героев, наделенных волшебными свойствами.
Среди них наибольший для нас интерес представляет Гунгнир – копье Одина. Слишком уж много общего у этих двух копий. В самом деле, Гунгнир не знал промаха, остановить его было невозможно, ибо но пробивало любые щиты и доспехи. Кроме того, можно вспомнить сцену, достаточно часто встречающуюся в скандинавских сагах: предводитель войска совершает жертвоприношения, ему является старик с копьем (сам Один), вручает это копье и велит метнуть во вражеское войско. Выполнив это указание, полководец выходит из битвы победителем. Наконец – и это самое важное – копье Одина также фигурирует в эпизоде с распятием.
183
Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину,
в жертву себе же,
на дереве том,
чьи корни сокрыты
в недрах неведомых.
139
Никто не питал,
никто не поил меня,
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная их поднял –
и с древа рухнул.
140
Девять песен узнал я
от сына Бёльторна,
Бестли отца,
меду отведал
великолепного,
что в Одрёрир налит.
141
Стал созревать я
и знанья множить,
расти, процветая;
слово от слова
слово рождало,
дело от дела
дело рождало.
(Речи Высокого)
Итак, Один был повешен на ясене Иггдрасиль – Мировом Древе - и пригвожден к нему собственным копьем в качестве жертвы Одину, то есть самому себе, и таким образом обрел магические (или, вернее, шаманские) способности и постиг руны.
Итак, параллель несомненна. Однако Один – божество именно скандинавское. Контакты же скандинавов с христианством - IX-XII века, когда ни о каком взаимном влиянии местной мифологии и христианства говорить уже не приходится – по крайней мере, в подобных масштабах. А так как для простого совпадения всего перечисленного слишком много, обратимся к другим, более древним мифам.
Продолжение следует
правда в этих старозаветных текстах содержится много логических нестыковок,вы не находите?(конечно это не к вам претензии
Они сразу бросаются в глаза уже припервом прочтении.
Вот допустим:
читать дальше ) -возникает вопрос как такое копьё могло оказаться в руках простого центуриона.Хмм... Трофей?Такие трофеи забирают себе более высокие начальники.
или вот:
"Мавриций, командующий фиванским легионом и замученный тираном Максимианом за отказ поклоняться языческим римским богам, испустил свой последний вздох, сжимая в руках это копье."(с) - как Мавриций мог быть замучен,сжимая в руках копьё?Вот погибнуть в бою "сжимая в руках копьё" он мог,но никак не под пытками -ктоб его оставил вооружённым.
Надеюсь у вас не сложилось впечатление что я как всегда занимаюсь какими то придирками и т д. Понятно что прошло так много лет и правда и вымысел переплелись.Я вижу из текста что все эти короли и т п просто объявляли себя владельцами Копья без всяких доказательств.Этакий пиар ход )) после удачных сражений.
Жду продолжения )
Это как раз неудивительно - новые мифы причудливо искажают действительность и поглощенные ими более древние предания...
Итак, продолжение:
Копье – любимое оружие кельтских богов и героев, достаточно только вспомнить знаменитое «ужасное копье Га Булга», любимое оружие Кухулина. Однако среди этого богатого арсенала нас интересует одно копье – Ассал, принадлежавшее Лугу. Как и копье Одина, оно не знало промаха и от него не было защиты. Кроме того (этот мотив встречается достаточно часто) – оно обладало собственной жизнью и разумом, и перед битвой его приходилось погружать в настой дурманящих трав, чтобы оно не поражало своих же воинов.
Сам Луг еще более интересная фигура. С одной стороны, это совершенно явственное солярное божество – на это указывают все его атрибуты, но с другой – его мать Этне – дочь Балора, одного из вождей фоморов, хтонических существ, сходных до некоторой степени с ётунами скандинавской мифологии. Его обычными эпитетами было Ламфада (Длиннорукий, что намекает на солнечные лучи) и Самилданах (Господин всех искусств, в том числе и магических). Во многом Луг соотносится с Аполлоном, однако, как знаток магических искусств – и с Одином, богом-шаманом.
Наконец, знатоком магии считался и считается Шива (по-видимому, одно из древнейших божеств индуизма). Пи этом среди атрибутов Шивы присутствуют копье и трезубец.
Таким образом, копье бога магии в индоевропейской мифологии фигурирует достаточно часто, что позволяет предположить, что данный образ восходит к древнейшим религиозным представлениям народов индоевропейской языковой семьи, но неизвестен семитам, а следовательно, непосредственно в христианство проникнуть не мог.
Однако, эпоха формирования христианства и христианской мифологии – одновременно период окончательного подчинения Риму Галлии и постоянных столкновений с германцами. Все это привело к обильному потоку рабов-варваров, в особенности – германцев, а между тем, главной социальной средой, в которой существовало христианство в первые десятилетия своего существования, были именно рабы. Именно в этот период в христианство могли проникнуть кельтско-германские мотивы – тем более, что характерное для Скандинавии жертвоприношение – повешение и закалывание копьем – описано и у континентальных германцев. Таким образом, слияние этих двух мотивов могло дать эпизод с копьем. В дальнейшем, эволюционируя уже в Западной Европе, в первую очередь у германских народов, эта идея привела к возникновению Копья Судьбы.
Кстати- ***знаменитое «ужасное копье Га Булга», любимое оружие Кухулина*** - а вы знаете что в Last Exail был анатольский корабль сбитый Дизитом по имени "Га Бульга" ?
Помню такой момент... Жаль, там ни у кого "Энтерпрайза" не было.
И еще одно замечание о Копье Судьбы. Все изложенное - не более, чем гипотеза. Вполне возможно, что все было совсем иначе.
Помню такой момент... Жаль, там ни у кого "Энтерпрайза" не было.
И еще одно замечание о Копье Судьбы. Все изложенное - не более, чем гипотеза. Вполне возможно, что все было совсем иначе.
Помню такой момент... Жаль, там ни у кого "Энтерпрайза" не было.— а какой именно Э вы имеете в виду?
CV-6, он был бы более-менее в тему). Жаль, что там не было авианосцев...
А в воздухе... "Сильвана" так очень похожа с её эскадрильями ваншипов.