"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
Ни фига себе-по Первому каналу показывают аниме "Первый отряд" !С последующим обсуждением! И режиссер аниме в зале.Я пошёл смотреть!

@темы: аниме

Комментарии
09.07.2010 в 23:33

... смеяться и готовить вкусную еду! (с) ... пить алкоголь и греться на солнце (с)
Поделись потом впечатлениями.
10.07.2010 в 01:47

Не бойся, шагни им на встречу. Напейся с их рук чистого ветра. Они подарят тебе это небо... (LDG)
Да, там будет ЛапШинджи ;)
10.07.2010 в 20:25

"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
Девчонки )) Привет :friend:

Я ничего про это аниме не знал кроме названия.Оказывается его снимали наши молодые аниматоры совместно с японцами.
У меня два впечатления или две оценки.
(содержание не буду пересказывать)
Первое: собственно само аниме и рисовка -на троечку.Пару раз можно посмотреть.Были красиво снятые сцены и были сцены где я сопереживал героям (для примера аниме Миядзаки младшего "Волшебник Земноморья"(по Ле Гуин) нарисовано оч хорошо, но оставило меня совершенно равнодушным и пересматривать я его точно не буду).
Эта перв оценка субъективна и я слишком взрослый именно для этого типа аниме,оно всё же больше детское и больше похожа на мультфильм.

Теперь втора оценка:Это первое аниме снятое про нашу Великую Отечеств войну и снятое совместно с японцами.И снятое без всяких гадостей в нашу сторону и этим мне оно понравилось.Кроме того не было всякого рода "клюквы" которым грешат подобные фильмы снятые "про нас" "не нами" (ясное дело наши аниматоры постаролись).Всё очень прилично и с хорошими подробностями той эпохи.

Теперь впечатление от обсуждения.Это ведь была предача Гордона "Закрытый показ" В студии собрались те кто за и те кто против.Ну короче размазали это аниме ,по моему люди собрались не оч дружеств настроенные.Гордон презрительно именовал фильм "анимешкой" назвал его "чайной церемонией с оливье" .Однако есть "кино" и "киношка" и Первый Отряд при всех его недостатков не заслужил этого оскорбительного суффикса "-шка". В основном упор ставился на то что эта война ещё слишком свежа в памяти народа чтобы снимать по его мотивам комикс с фантастич действиями.
Более или менее внятно выступили в защиту И.Охлобыстин и Александр Ф.Скляр("Ва-Банк") .Охлобыстин говорил что эта война уже ушла в миф(ну грубо говоря) а Скляр по мойму оч правильно напирал на то что этот фильм поможет сблизить ся двум великим культурам нашей и японской.Жалко только что на эти его слова внимания не обратили.
Суммирую:посмотреть можно и нужно для общего развития и как первый более иили менее удачный проект наших с японцами.



-=Maestro=-
-Да, там будет ЛапШинджи
- Этто...пока нет возможности узнать кто это :upset:
11.07.2010 в 23:29

Не бойся, шагни им на встречу. Напейся с их рук чистого ветра. Они подарят тебе это небо... (LDG)
пока нет возможности узнать кто это

Он же Алекс Лапшин)
"Отряд" смотрела, но "приятно" удивить ему не удалось... Рисунок красивый, но блин)
И это я еще на тот момент не знала, что вставки-с-разными-экспертами - представляли в основном неправдивую информацию, а сделали эти вставки просто чтобы искуственно увиличить хронометраж фильма (который бы в противном случае не "пустили" бы на экраны)... <_<

---

Тут уже во многом соглашусь с Б.Ивановым ("АнимеГид"):

«Этим летом мне довелось посмотреть долгожданный «Первый отряд». Я мог бы написать о нем целый трактат, но не буду превращать свою колонку в филиал раздела рецензий. Вместо этого поговорим об основной идее «Отряда», которая наверняка еще всплывет, если в России продолжат делать фильмы о Великой Отечественной.

Что же это за идея? «Подростки-супергерои на войне». С художественной точки зрения — весьма перспективная концепция. Она может стать отдельным жанром нашего масс-культа. И всё бы ничего, но Великая Отечественная — не просто фрагмент прошлого. Эта война доверху идеологически нагружена. И, к сожалению для «Первого отряда», идеология Великой Отечественной полностью ему противоречит.

Будем откровенны. Супермены — мечта отчаявшихся неудачников. Американские супергерои были придуманы в годы Великой Депрессии. Японские супергерои — в конце войны и после катастрофического поражения. Китайские байки о мастерах кунг-фу, отражающих животом пули, распространились во времена, когда иностранцы творили в Китае, что хотели. Люди грезят о сверхъестественных помощниках, если думают, что спасти и защитить их может только чудо.

А теперь посмотрим на Великую Отечественную. Была ли она для нас чудовищным поражением, спровоцировавшим мечты о сверхъестественном триумфе? Нет. Наши предки, обычные люди из плоти и крови, подчас плохо подготовленные и недостаточно вооруженные, выиграли войну. Они не были супергероями, у них не было мистических способностей, они не считали себя «избранными». Однако они утерли нос немцам и японцам, которые, как раз, полагали себя лучше всех и выше всех. В этом главный идейный урок Великой Отечественной. И если бы мы оказались на месте наших прадедов, в случае поражения мы не могли бы оправдаться тем, что не умеем прыгать на 20 метров. Потому что прадедам это не помешало.

Те, кто разбирается в подоплеке аниме-сюжетов, могут сказать, что авторы наделяют подростков сверхспособностями, чтобы сделать их главными героями «взрослых» сюжетов. Ведь нормальный ребенок должен ходить в школу, слушаться маму и вовремя ложиться спать. Если на Землю нападут пришельцы, взрослые обратятся к детям за помощью лишь в том случае, если у последних будут особые таланты. Замечание справедливое, но к Великой Отечественной оно не относится. Потому что дети и подростки участвовали в войне. Они трудились на заводах, помогали партизанам, подчас выполняли очень опасные задания. Опять же, без всяких сверхспособностей. Рассуждая об истоках своего фильма, авторы «Первого отряда» упомянули «Иваново детство» Андрея Тарковского — художественный фильм, основанный на реальных событиях. И отнюдь не единичных. Так зачем же придумывать детей-супергероев, если их подвиги бледнеют в сравнении с подлинным героизмом подростков 1940-х, не защищенных магическими талантами?

С тем же успехом можно нарисовать мультфильм о том, что Гагарин был Суперменом, способным пережить разгерметизацию космического корабля и спокойно вернуться домой. Хотя подвиг Гагарина бьи именно в том, что человек прорвался в мир неведомого, рискуя жизнью каждую секунду своего путешествия.

Но что делать, если всё же хочется рассказать фантастическую или фэнтези-историю о Второй мировой? Ответ давно известен. Магия должна быть на стороне противника. Так устроен «Властелин Колец», где мощи Саурона противостоят два хоббита. Так устроены игры вроде Doom и Quake, где обычный солдат с кем только не сражается... Это старый как мир рецепт. Подчеркивайте силу противника, принижайте возможности героя — и тогда победа будет подлинным подвигом. Каждый может убить злодея волшебным мечом. А вот консервным ножом — только истинный богатырь».


---

Но посмотреть действительно стоит - такого феномена еще не было:)
12.07.2010 в 03:14

Не бойся, шагни им на встречу. Напейся с их рук чистого ветра. Они подарят тебе это небо... (LDG)
увЕличить хронометраж -_-
12.07.2010 в 23:18

"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
Маэстро, трудно не согласиться со всем этим.Но всё же как же наши славянские богатыри?

я тут подумал что у нас почти нет мультфильмов про войну.
Естоь мультфильмы по мотивам славянских эпосов-про Илью Муромца,Добрыню,Микулу Селяниновича,Забаву Путятичну.
Про войну с Наполеоном нет.
Про Великую Отечественную-почти нет.Я с трудом вспомнил один -что то героико-реалистичное.
Наверно это что то значит.Наши мастера мультипл старой советской школы не решались трогать эту тему.


жалко ты не слыхала этой передачи Гордона,тебе как опытной полемистке былоб интересно её послушать.
12.07.2010 в 23:31

"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
Маэстро ,а по немецки то что?
))
и всё же создатели аниме подчеркнули что дети победили не в реальном мире а в потустороннем.И значит ветеранам не за что обижаться.
13.07.2010 в 22:37

Не бойся, шагни им на встречу. Напейся с их рук чистого ветра. Они подарят тебе это небо... (LDG)
На дойче угрюмое ворчание на тему "в очередной раз мусолят тему Войны, да еще и как будто на заказ"...

Но всё же как же наши славянские богатыри?
Так, богатыри же "боролись" против племен/змеев-горынычей и пр. К сказкам никаких претензий...в большинстве случаев.
Но если бы сняли аниме, в котором Иванушка Дурачок тюкнул по башке Гитлера, и это стало ТЕМ судьбоносным моментом, без которого Победа могла бы вообще накрыться медным тазом,...с такого "кино" и спрос другой.

В Японии же лав-стори до сих пор на гребне популярности: вот и придумали бы анимеху, скажем, о "первой любви" двух пионеров в условиях войны и пр.
Просто, понимаю, если бы это _японцы_ по своей инициативе нарисовали мувик, не понимая по сути многих деталей...

Про Великую Отечественную-почти нет.
Мне навскидку припоминаются только отдельные моменты из трех мультфильмов, хотя их конечно гораздо больше. Гугл выдает: СКАЗКА СКАЗОК
СОЛДАТСКАЯ ЛАМПА, ВАСИЛИЙ ТЕРКИН, ЛЕГЕНДА О СТАРОМ МАЯКЕ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ КРАСНЫХ ГАЛСТУКОВ, НЕ ТОПТАТЬ ФАШИСТСКОМУ САПОГУ НАШЕЙ РОДИНЫ, Воспоминание, Полигон, Будет ласковый дождь, Стальное колечко, Василек, Последний Бой, Цель...

и всё же создатели аниме подчеркнули что дети победили не в реальном мире а в потустороннем.
Ну, может и так. Но мне как-то был неприятен сам факт "вмешивания". Ведь, получается, если бы не девочка с самурайским мечом, Победы могло бы и не быть. Как бы. -_- имхо, короче
13.07.2010 в 23:01

"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
Про Великую Отечественную-почти нет.
Мне навскидку припоминаются только отдельные моменты из трех мультфильмов, хотя их конечно гораздо больше
- а ты не думаешь что мы не помним этих мультфильмов именно потомучто они были неудачные .не запоминающиеся.
Кста -Я с трудом вспомнил один -что то героико-реалистичное. -Легенда о старом маяке-вспомнил название когда у тебя прочитал ))
Стальное колечко-это по Паустовскому
14.07.2010 в 00:03

Не бойся, шагни им на встречу. Напейся с их рук чистого ветра. Они подарят тебе это небо... (LDG)
а ты не думаешь что мы не помним этих мультфильмов именно потомучто они были неудачные .не запоминающиеся.

Всё может быть...
Я помню не более трех, потому что смотрела только "Воспоминание", "Легенду о маяке" и еще один о мальчике, который уводил гитлеровцев в лес подальше от партизанского отряда. Все запомнились некоторыми сценами, потому что впечатлили очень ("Воспоминание" даже напугало когда-то)).
Не знаю, как остальные, но мне всегда казалось, что "Союзмультфильм" к вещам такого рода относился более чем ответственно. И как бы "бедно" не выглядела их графика, по сравнению с этим же "Первым отрядом", желая показать детям мультфильм о Вов, выбрала бы какой-то из вышеобозначенного списка...
"Первый отряд" - это развлекаловка, которая не несет никакой ценности для молодого поколения. Так ок, пусть была бы себе "развлекаловка", не претендующая на "великую миссию напомнить несведущей молодежи, как оно было". Так нет.
Это уже после выхода фильма на экраны авторы "Отряда" снизили планку и стали говорить, мол ничего такого мы не хотели сверхсерьезного сказать. А до и в процессе создания они пели другую песенку. :vv:
С другой стороны сейчас уже "не поют", так что ладно уже...-_-
14.07.2010 в 16:59

Осаму Тэдзука - это Бог манги. Ему надо делать подношения в виде манг
А неужели Вам не кажется, что сделать анимэ на эту тему ужасно сложно!? И оно получилось замечательным, настоящим, с полным уважением к данной тематике. Лично у меня нет такого ощущения, что чего-то не хватает или что-то в нём лишнее. Я вообще считаю, что это произведение необходимо принять как символ - знак дружбы между нами и Японией, а не придираться к своеобразному оружию главных персонажей.
14.07.2010 в 22:04

Не бойся, шагни им на встречу. Напейся с их рук чистого ветра. Они подарят тебе это небо... (LDG)
А неужели Вам не кажется, что сделать анимэ на эту тему ужасно сложно!?

Нам кажется, что как потребители имеем полное право судить _результат_ работы, не сокрушаясь о том, как трудно или не трудно было это сделать)
Или вы так за "четыре градуса" переживаете?)
* Воздвигнуть небоскреб тоже сложно. Но если он портит внешний вид города, некоторые люди будуть осуждать сам факт его "стояния". Даже не строителей, к слову) В определенном настроении их можно за милую душу послать куда подальше, "самим что-то посторить".
А при нынешнем состоянии российской мульт-индустрии, которой вообще практически нет, ничего удивительного, что обратились к стране-конвееру, которая клепает разнокалиберное аниме каждую неделю.

Короче, мне кажется, что если кто-то считает псевдо-документальный "Первый отряд" анимехой на тройку, в этом по умолчанию не должно быть ничего предосудительного.
Тем более, что его заслуг как "культурного феномена" никто не уменьшает.
:)
14.07.2010 в 23:56

"Это небо - странная штука, в себе оно объединяет даже полюса"( LDG )
Мне кажется тут столкнулись два мнения:нравится и не нравится.Хотел заметить что всё это довольно субъективно.
Но всёже мы сходимся:посмотреть можно и нужно для общего развития и как первый более иили менее удачный проект наших с японцами.
что это произведение необходимо принять как символ - знак дружбы между нами и Японией,
Тем более, что его заслуг как "культурного феномена" никто не уменьшает.

Это по моему главное ))

А вообще трудно снять настоящее жизненное аниме про войну.Мне известно только одно и смотреть его второй раз я не смогу,конечно это Могила светлячков
15.07.2010 в 00:34

Не бойся, шагни им на встречу. Напейся с их рук чистого ветра. Они подарят тебе это небо... (LDG)
А вообще трудно снять настоящее жизненное аниме про войну.Мне известно только одно и смотреть его второй раз я не смогу,конечно это Могила светлячков

Меня прошиб небольшой сериал "Now and Then, Here and There"...
Тяжелое аниме про войну, реалистично и очень жестоко. После дня три ходила "под впечатлением".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail